イカの塩辛

新鮮なスルメイカが手に入ったら、自家製の塩辛を作ってみませんか?

自家製!イカの塩辛

By 相原奈津美 公開: 2月 28, 2014

    通常は結構時間もかかりますが、簡単にしかも塩分控えめに作れちゃいます! 市販品のように日持ちはしないので、お早目にお召し上がりください。

    材料

    作り方

    1. イカの身からわたを取りはずします。わた口は袋が破れないように慎重に取りはずしてください。
    2. わたに付いているスミ袋を取り除きます。
    3. わたは端を切ってボールにしごき出し、醤油と塩を加えて混ぜておく。イカの身は5㎜幅に切る。
    4. わたを入れたボールにイカの身を加え、唐辛子を加えてタッパーなどの容器に移し、冷蔵庫に入れて一晩ほど置く。